在线客服

嫩江县人民政府推行“两集中两到位”行政审批职能归并改革实施意见的通知

  • 发布时间:2017-12-29

 

 

 

嫩政办发[2017]74号

嫩江县人民政府办公室关于印发
嫩江县人民政府推行“两集中两到位”行政
审批职能归并改革实施意见的通知

各乡镇人民政府,县政府各工作部门:
《嫩江县人民政府推行“两集中两到位”行政审批职能归并改革实施意见》经2017年11月15日县政府第六次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                              

嫩江县人民政府办公室
2017年11月24日

 

 

 


抄送:县委办,驻嫩中省市直单位。
人大办,政协办,法院,检察院。
嫩江县人民政府办公室                       2017年11月24日印发
                                 
嫩江县人民政府推行“两集中
两到位”行政审批职能归并改革实施意见
 
为贯彻落实《黑河市人民政府关于推行“两集中两到位”行政审批职能归并改革的实施意见》(黑市政发[2013]28号)精神,进一步提高行政效能,提升政务服务质量,规范行政审批流程,深化简政放权,优化发展环境,促进经济社会发展,结合我县实际,特制定如下实施意见。
一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大会议精神,按照中央深化行政管理体制改革的有关意见和国务院机构改革职能转变的相关要求,坚持“精简效能、依法整合、集中办理”原则,以提高行政效能、优化发展环境为核心,以县政务服务中心(以下简称“中心”)为平台,实施新一轮行政审批制度改革,建立“批管分离”“一站式服务”行政审批工作新机制,为县域经济社会发展提供良好的环境。
(二)基本原则。
1.精简效能原则。按照节约行政成本、提升效能要求,在原有人员编制、中层领导职数和内设机构“三个不增加”的前提下,调整内设机构,归并行政审批职能,设立行政审批股室。
2.依法整合原则。依照《行政许可法》要求,将行政机关内部的行政审批职能统一整合归并到行政审批股室,建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政审批体系。
3.集中办理原则。同一行政机关的审批事项,由进驻中心的行政审批股室统一受理、统一办理、统一送达,实行“一个窗口对外”和“一站式服务”。
    二、实施范围和涉及事项
(一)实施范围。凡具有行政审批职能的县属部门及本部门直属单位(简称“改革实施单位”)都要推行“两集中两到位”(行政机关的审批事项向一个股室集中、行政审批股室向中心集中,行政机关的审批事项向中心进驻到位、审批权限向大厅窗口授予到位)行政审批职能归并改革工作,包括垂直管理部门和经依法授权具有行政审批职能的其他组织。
(二)涉及事项。凡与群众生活密切相关的服务事项,涉及企业投资的审批事项,涉及行政事业性收费的事项,原则上须全部进入中心或暂进分中心。
    三、主要任务和具体要求
(一)主要任务。按照《中华人民共和国行政许可法》《黑龙江省行政许可条例》等法规中有关集中审批和联合审批要求,将行政机关的审批与监管职能“批管分离”,部门的行政审批权限相对集中,推行“两集中两到位”,改革实施单位进驻中心后,实行“一个领导分管、一个股室办理、一个窗口对外”的审批运行管理机制。
(二)具体要求。
1.审批事项向一个股室集中。(1)行政审批事项仅由内部一个股室承担的部门,要更名该股室为行政审批股或在该股室增挂行政审批股室牌子,人员按需要作适当调整。(2)行政审批事项涉及内部两个或两个以上股室的部门,要选择一个股室更名为行政审批股或增挂行政审批股室牌子,也可撤销一个股室新设立行政审批股室,将行政审批职能全部归并到该股室,对职能和人员作相应调整。(3)行政审批事项既涉及内部股室又涉及下属单位且审批事项较多的部门,要在内部股室或下属单位选择其中一个股室增挂行政审批股室牌子,或撤销一个股室新设立行政审批股室,实行审批事项内部协调、人员合署办公、流程统一监管,将行政审批职能归并整合到行政审批股室集中行使,落实行政审批一个窗口进出。(4)垂直管理部门要按上述做法,将审批事项向行政审批股室集中,报请上级主管部门批准,对行政审批职能和人员作相应调整。政务服务分中心参照上述做法同步进行,将行政审批职能归并整合到行政审批股室集中行使。政务服务分中心和县属部门行政审批股室整合方案,报县编委会批准后组织实施。县直部门下属单位和下属分中心的行政审批职能归并和内设机构整合,由其主管部门负责,报县编委会批准,按程序办理。
2.审批股室向中心大厅集中。(1)单位行政审批事项向行政审批股室集中后,要将行政审批股室负责行政审批业务的人员整建制进驻县中心,设立服务窗口,受理审批事项,行使行政审批全部职能。(2)单位行政审批股室进驻县中心人员要由首席代表和工作人员组成,原则上至少1名股长和1名行政审批人员,具有国家公务员或法律法规授权行使管理公共事务职能的在编人员身份,具有行政执法资格,在窗口服务时间不少于1年,实行“AB座管理”。(3)审批事项少的单位要将行政审批股室人员进驻到县中心行政审批综合窗口,按照县中心管理办法要求,委托行政审批综合窗口代为受理,利用政务服务网络平台传输办理。(4)分中心行政审批事项向行政审批股室集中后,将股室整建制暂时进驻分中心办理其业务。
3.审批事项向中心进驻到位。(1)改革实施部门单位,原则上要确保此次改革涉及的审批事项和其他服务事项全部进驻县中心,暂不具备条件在县中心集中办理或暂在服务分中心办理的行政审批事项和其他服务事项,须经县政府批准,并在县中心备案。(2)改革实施单位要对进驻县中心和暂时进驻分中心的行政审批事项和其他服务事项的名称、法定依据、实施主体、办理条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准进行梳理,由县政府法制办、财政局、物价局等单位审定,制定具体目录和办事流程,面向社会公布。(3)凡进入县中心和暂进分中心集中办理的行政审批事项和其他服务事项,实行受理、办结“一站式”服务,任何进驻部门不得继续在原单位(原渠道)受理、办结。需集体研究、专家论证、现场勘验等事项,须做到无缝隙衔接、限时办理。(4)凡因设定依据或有关政策变化,单位需要对进入县中心和暂进分中心的行政审批事项及其他服务事项进行调整变更的,应及时报送县中心核实认定,由县中心提出意见,报县政府批准后予以调整。
4.审批权限向服务窗口授予到位。(1)实行领导分工负责制。改革实施单位要确定1名分管领导,具体负责本单位行政审批股室在县中心及分中心窗口工作,并负责检查指导本窗口各项工作,确保优质服务。(2)实行“批管分离”制度。由行政审批股室承担本单位的行政审批职能,不得同时承担行政监管职能,其他内设机构不再承担行政审批职能,其工作重点转向制定规划、研究政策、加强监督管理和服务等方面。(3)实行“首席代表”制度。除国家法律法规规定以及特别重大的需单位法定代表人签字的行政审批事项外,单位法定代表人要通过授权书形式,将行政审批事项和其他服务事项授权给窗口首席代表独立办理。(4)实行“审批专用章”制度。各单位要按照县中心要求统一刻制本单位行政审批专用章,由窗口首席代表按照授予的审批权限使用、保管。凡在县中心办理的行政审批事项,办结后须加盖行政审批专用章,行政审批专用章具有与本单位公章相同的法律效力。未纳入县中心办理的审批事项不得加盖行政审批专用章。(5)改革实施单位要做到授权书、办理人和公章都到窗口,保证窗口审批、盖章、制证“三到位”,保证所有审批事项的受理、收费、审核、审批、办结全部在窗口完成。
    四、实施步骤
按照国务院、黑龙江省和黑河市机构改革职能转变方案,我县此次“两集中两到位”行政审批职能归并改革工作将分两批实施。第一批为目前已进驻县中心和分中心的部门单位、以及国家和省已作调整并明确审批职能的部门;第二批为目前国家和省未作调整,有待进一步明确审批职能的部门。两批部门单位同步按以下时限组织实施此次改革。第一批于此次改革后立即进驻县中心和分中心开展工作;第二批于此次改革后暂在本部门单位运行,待国家和省作出调整,明确审批职能后进驻中心。
(一)实施报批阶段(2017年11月25日至12月31日)。改革实施单位按照本实施意见要求,结合各自实际,认真梳理行政审批和收费事项,研究拟定本单位改革工作具体方案和内部股室行政审批职能调整方案(含内设机构调整、主要职责、中层职数、人员编制等内容),由县行政审批职能归并工作领导小组办公室初审合格后,报有关单位批复。
(二)审核批复阶段(2018年1月1日至2018年3月31日)。县政府法制办、财政局、物价局审核批复改革实施单位行政审批和收费事项,县编委会根据行政审批职能归并工作领导小组办公室初审意见,审核批复改革实施单位的内设机构和职能调整方案。
(三)进驻验收阶段(2018年4月1日至4月30日)。改革实施单位根据县编委会批复意见,做好内设机构行政审批职能整合和人员岗位调整,完成组建行政审批股室工作,向县中心集中到位。县中心做好各改革实施单位派驻人员和事项的服务保障工作。县行政审批职能归并工作领导小组对改革实施单位的工作落实情况进行组织验收,对敷衍塞责、进展缓慢的单位进行通报批评,并要求限期整改到位。
五、保障措施
(一)统一思想,提高认识。“两集中两到位”行政审批职能归并改革是行政审批制度改革进入攻坚阶段的重大举措,也是深化行政审批制度改革的具体要求。职能整合、撤并设立行政审批股室是这次改革的核心。行政审批股室进驻县中心,统一受理,独立办理,是这次改革的关键。改革实施单位要充分认清实施行政审批职能归并改革工作的必要性和重要性,切实增强责任感和紧迫感。
(二)加强领导,精心组织。为加大“两集中两到位”行政审批职能归并改革的推进力度,县政府成立嫩江县行政审批职能归并工作领导小组。
组 长:徐  峪 县委副书记、政府县长
副组长:李东海 县委常委、纪检委书记
刘鹤杰  县委常委、政府常务副县长
    李  强  政府副县长
        徐亦剑  政府副县长
        高传东  政府副县长
杜丽君  政府副县长
孟凡晶  政府副县长
李  军  县政府党组成员
成 员:孙颖健  县政府党组成员、政府办主任
李云方  县监察局局长
刘君才  县政务服务中心主任
陈春鹏 县编委办主任
焦明东  县发改局局长
吴亚会 县财政局局长
单连儒 县人社局局长
孙绍国 县物价局局长
杨修成 县委宣传部副部长
    王宝森 县政府法制办副主任
领导小组下设办公室在县政务服务中心,主任由县政务服务中心主任刘君才兼任,负责行政审批职能归并改革的日常工作。各改革实施单位要成立相应改革领导小组,由单位一把手负总责,明确分工,落实责任,确保“两集中两到位”行政审批职能归并改革贯彻落实到位。
(三)明确分工,密切合作。县行政审批职能归并工作领导小组办公室负责协调、指导和督促此项改革工作;县编委办负责对改革实施单位行政审批职能归并改革方案进行审查、批复工作,负责指导改革实施单位做好行政审批事项的清理、公示工作;县发改局负责根据经济社会体制改革意见,指导、协调和推进改革,牵头做好投资项目办理程序的规范和简化工作;县政府法制办对各部门内部职能和事项调整的合法性进行审查;县物价局负责做好收费项目的审核工作,清理规范行政事业性收费项目和中介机构收费;财政局做好相应改革经费保障工作;县政务服务中心负责对进驻部门事项进行确认,做好部门审批事项和人员进驻等工作。
(四)加大投入,实行“一站式”服务。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》(中办发[2011]22号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和规范行政服务中心建设的意见》(黑政办发[2012]16号)、《中共黑龙江省委办公厅关于进一步提高行政效能优化经济发展环境的若干意见》(黑办发[2012]18号)、《黑河市人民政府办公室关于印发黑河市人民政府行政服务中心建设方案的通知》、《国务院加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发[2016]55号)、《黑龙江省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(黑政发[2017]3号)等文件要求,借鉴外地经验和“互联网+政务服务”发展规划,结合我县实际,新建使用面积2000平方米政务服务中心大厅,实现“一窗口受理、一网融合通办、一窗口出件”“一站式”服务,达到便民利企、科学规范的要求,进一步提高行政效能。
(五)严肃纪律,加强督查。对阻碍、影响行政审批职能归并改革工作进度,不服从岗位和分工调整的相关人员按党纪政纪从严处理。县监察局和县政府督查室对各阶段工作要进行督办检查,确保归并改革顺利进行。